среда, 15 апреля 2015 г.

ВВ Париж. Холодное утро

Совсем мало вышито за эти две недели.... А думала закончить к следующему разу! Вернее - к ДР...
Уже понимаю, что нет...
Было - стало...


вторник, 14 апреля 2015 г.

"Дома вкуснее!" ( 5 неделя)

Продолжаю проект Наташи, кому интересно - смотрим ЗДЕСЬ
Предыдущие мои отчеты за 4 недели ТУТ

1. Рагу овощное. Свежий хлеб.

2.Суши (самодельные, поэтому по праву имеют место быть здесь!)

3.Блины. Просто блины с вареньем и чаем.

4.Рассольник со сметаной. Салат "морковь по-корейски" с груздями. Хлеб с семечками.
5. Картофельное пюре. Жаренные окорочка. Маринованные опята (домашняя заготовка, если что). Маринованная капуста.
6. Запеканка творожная.
5. Паста. Печень свиная по-строгановски. Лечо (заготовки домашние)

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Радости 52/47

К нам все-таки весна пришла уже окончательно и бесповоротно...
Конечно, это радостно. Скоро мой любимый месяц - май. А сейчас - почтимай))))
Дачные хлопоты. деревенские дела.
У нас  новый скворечник. Жилец нашелся сразу)))
За прошлую неделю несколько раз ездили на дачу - малину в порядок приводила, муж что-то там по своей части ковырялся, старые кусты (смородину. крыжовник) вырубили...

Пришла открыточка мне от Тани. Такая классная! Муж бубнит - " у тебя все классные!" Ну не понимает он в девочковых радостях!
Танечка огромное спасибо! И за открытку. и за тёплые слова!
Из радостей домашних - пошила тюль на окна, перенесла рассаду растений своих на балкон, вымыла окна в зале... Я люблю чувство, которое возникает после "генералки" дома... И хоть генералить буду на следующей неделе - все равно, окно стало невидимым и так классно смотреть в него...
У меня во вторник-среду были "бумажные дела". И я рада, что всего за два дня разобралась с ними. Переделала свидетельство о браке, дочкино свидетельство о рождении, сдала документы на паспорта... Вывела во всех документах одинаковые имена. Только со мной непонятка осталась. Галина на транслите Halina  Некоторые утверждают, что это - правильно, другие - НЕ правильно. Но так как у меня такой транслит в двух паспортах - я менять ничего не буду. На том и порешили. Уф, разобралась...
Праздничные-выходные провели отлично -  и к родителям и бабушкам попали, и шашлычный сезон открыли...
Славно отдохнули. Котика покормили
В общем - хорошая и радостная неделя по всем пунктам!

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Кулич на заварном тесте

Отлинять от булок пасхальных у меня опять в этом году не получилось... Свекровь попросила испечь, и золовка тоже... На примете у меня был рецептик, его я и испробовала. Немного изменив, под себя так сказать...
Называется кулич "На заварном тесте"

Сначала делаем заварное тесто
50 грамм  просеянной муки насыпаем в миску и заливаем 70 грамм кипящей воды. Непрерывно вымешиваем до получения гладкой массы, без комков. Тесто похоже на мягкий кусок пластилина, что ли... То есть - достаточно густое.

В ведро хлебопечки закладываем
360 грамм хорошей, несколько раз просеянной муки.( Не надо брать муку "из твердых сортов пшеницы", по типу "макфы" - она тут непригодна. Лучше всего хлебопекарная, вами же 100 раз поверенная. Я пользуюсь маркой "Гаспадар", М-54-28)
Сливочное масло ( не ниже 82% ) в количестве 70 грамм режем кубиками.
Пол чайной ложки ванилина.
Пол чайной ложки соли
Остывшее заварное тесто
В отдельной емкости подогреть 110 мл молока, растворить в нем 130 грамм сахара и 25 грамм свежих дрожжей. Вбить 2 яйца и хорошо перемешать.
Влить в ведерко к остальным продуктам.
Пусть стоит наше "месиво" часов 5-6. Не трогайте ничего!
Через 5-6 часов включаем программу "дрожжевое тесто с изюмом". Если у вас есть второй диспенсер - закладываем туда 100 грамм изюма ( светлого) и 50 грамм цукатов. Если нет - всыпать придется по сигналу.
Готовое тесто раскладываем по формам. Я смачиваю руки водой, чтобы не добавлять лишней муки в тесто.  Тесто такое липковатое и тягучее...
Формы бумажные, заполняю где-то на 1/3..
Ах да! Формы ставьте на противень сразу, чтобы потом сами формы не трогать!
Теперь главное - дать тесту хорошо подняться! Не надо стучать, хлопать дверьми... Не устраивайте сквозняки. Я включаю духовку уже на этом этапе. Во-первых - она равномерно и очень хорошо прогреется, во-вторых - тесто в тёплой кухне лучше подымается.
Через 40 минут
Аккуратно отправляем наши булки в духовку.
Через 40 минут ( 200 градусов)
Достаем тоже очень тихо - чтобы не "провалились". Я так и оставляю их на противне, часа на два. Потом украшаю.
Взбитый немного белок + 150 грамм сахарной пудры хорошо взбиваем и добавляем пол чайной ложки лимонного сока...Поливаем глазурью наши булки, можно посыпать какой-нибудь присыпкой... В общем - украсить.
И оставить на ночь.
Вкусный. Такой воздушный-воздушный!
Внутри